«Странствующий контрабас». Михаил Дзюдзе

Концертный зал

12.11.2018 / пн. / 19.00Сезон 2018-2019


«Странствующий контрабас». Михаил Дзюдзе

В рамках I Международного конкурса-фестиваля ансамблей «Национальная коллекция»
6+

12 ноября. Национальная коллекция

Премьера первого сольного альбома Михаила Дзюдзе «Фильм-концерт»

Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата»
Дирижер – Андрей КРУЖКОВ

«Национальная коллекция» собирает друзей: на четыре дня, с 12 по 15 ноября, в Санкт-Петербург съедутся лучшие музыканты, играющие фолк, этно, джаз, кроссовер и новую музыку, сочиненную для народных инструментов. Главное новшество нынешнего фестиваля – смена формата. В рамках «Коллекции» пройдет конкурс ансамблей. Концерты фестиваля и этапы конкурса пройдут на трех концертных площадках города: в Академической капелле, концертном зале Яани кирик и Большом зале Филармонии.

Хедлайнеры «Национальной коллекции-2018»: одни из пионеров аутентичного исполнительства в СССР, эстонский скрипач Андрес Мустонен, заслуженный артист России Михаил Дзюдзе (контрабас-балалайка), народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Александр Цыганков (домра), лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных Андрей Горбачев (балалайка), обладатель гран-при Guitar Foundation of America и номинант премии Grammy Дмитрий Илларионов (гитара), великолепный джазовый музыкант, импровизатор и композитор Аркадий Шилклопер (валторна), номинант премии World Music от BBC собиратель и исполнитель русского фольклора, мультиинструменталист и композитор Сергей Старостин, один из ведущих скрипачей молодого поколения, постоянный участник Транссибирского фестиваля Леонард Шрайбер (Бельгия) и получивший мировое признание флейтист Максим Рубцов.

В этом году конкурс-фестиваль проводится под эгидой VII Санкт-Петербургского культурного форума. Без сомнения, горловое пение, экзотические звуки морин хуура, кобыза, контрабас-балалайки варгана, курая, прекрасные и запоминающиеся мелодии множества народов, жанров и стилей добавят ярких красок в обширную палитру одного из крупнейших культурных мероприятий.

Фестиваль откроется премьерой первого сольного альбома Михаила Дзюдзе «Фильм-концерт» (12 ноября, 19.00, Капелла Санкт-Петербурга), в сопровождении Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата».

Недавно Михаил Дзюдзе отметил тридцатилетие творческой деятельности совместным концертом с Игорем Бутманом, Нино Катамадзе и Даниилом Крамером. Дзюдзе играет на контрабас-балалайке построенной в 1937 году ленинградским мастером Иосифом Галинисом. Балалайка пережила блокаду и уцелела во время войны, и вот уже больше 25 лет она – постоянный спутник Дзюдзе. Кроме того, специально для Михаила был создан абсолютно новый, электронный инструмент, обладающий рядом уникальных характеристик. Михаил Дзюдзе перевел инструмент из ансамблевого в ранг солирующих. Впервые в истории музыки композиторы стали писать музыку для контрабас-балалайки, так как произведений для этого необычного инструмента практически нет. Для него пишут композиторы Антон Танонов, Евгений Петров, Сергей Евтушенко, и другие замечательные авторы. За два последних года написано девять произведений, в том числе и для электронного контрабаса. В этом сезоне Михаил будет выступать на Транссибирском фестивале, на фестивале у Юрия Башмета, на юбилее Юрия Темирканова и др. Недавно Михаил предстал перед публикой в новой роли – в этом сезоне он работает в составе жюри проекта «Квартет 4х4» телеканала «Россия К».

«Национальная коллекция-2018» выходит на новый уровень, становится одним из важнейших событий в мире world music. Отныне фестиваль не только собирает звезд мировой сцены, но и открывает новые имена, прокладывает новые пути и дает толчок развитию нового музыкального языка XXI века, бережно сохраняющего традиции национального музицирования.

«Национальная коллекция» это:

  • Для исполнителей – возможность проявить себя и заявить свой неповторимый стиль
  • Для публики – открыть для себя новые имена и новые звучания
  • Для концертных менеджеров – «освежить» творческий и репертуарный багаж планируемых сезонов, расширить содержательное поле и возможности выбора кандидатов в лидеры.

Собери свою «Национальную коллекцию-2018»!

Под эгидой: