Вечер музыки Петра Чайковского

Концертный зал

13.10.2018 / сб. / 19.00Сезон 2018-2019


Вечер музыки Петра Чайковского

Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Михаила Леонтьева
0+

13 октября. Чайковский

2-й концерт Второго абонемента «Хор и Симфонический оркестр Капеллы»

ЧАЙКОВСКИЙ
Кантата «Ода к радости»
Солисты:
Лариса РАДЧЕНКО (сопрано), Дарья ЛЕЙБОВА (меццо-сопрано), Олег ТРОФИМОВ (тенор), Олег РАДЧЕНКО (бас)
Торжественный коронационный марш для оркестра по случаю коронации Александра III
Кантата «Москва» по случаю коронации Александра III
Солисты: Николай КУРБАТОВ (баритон), Людмила СИДЕНКО (меццо-сопрано)

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Михаил ЛЕОНТЬЕВ

13 октября в исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга прозвучат произведения П.И. Чайковского: два его сочинения, написанные к коронации императора Александра III, а также настоящий музыкальный раритет - считавшаяся ранее утраченной кантата «К радости» на текст знаменитой оды Шиллера.

«Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!» – эти слова Шиллера, написанные им в 1785 году, были не раз положены на музыку разными композиторами. Среди них самый известный – Бетховен, но существуют также другие менее известные произведения на эти замечательные стихи, среди них – кантата Чайковского (1865). Интересно, что при жизни композитора кантата «К радости» не издавалась и кроме выпускного экзамена нигде не исполнялась. Сам Чайковский в ответ на предложение ее издать отвечал отказом. В 1936 г. неизвестная кантата была найдена в Ленинградской консерватории при разборе нотных архивов. В 1936-1938 гг. А.А. Егоров восстановил утраченный фрагмент партитуры по сохранившимся в библиотеке голосам.

* * *

Торжественный коронационный марш впервые был исполнен на торжествах в Сокольниках 23 мая 1883 года, оркестром дирижировал Сергей Танеев. Чайковский писал: «Город Москва заказал мне торжественный марш для исполнения на празднике, который будет дан государю в Сокольниках, а коронационная комиссия прислала мне текст большой кантаты...» Впоследствии коронационный марш приобрел большую популярность, он появился в программах петербургских и московских симфонических собраний, а с 5 мая 1891 года этим маршем, исполненным американским оркестром под управлением самого Чайковского, был открыт знаменитый Карнеги-холл в Нью-Йорке.

* * *

В мае 1883 года в празднике коронации Александра III музыка Чайковского принимала заметное участие. Кроме коронационного марша, на парадном обеде в Грановитой палате впервые была исполнена и кантата «Москва».

За несколько месяцев до этого события Чайковский, находясь в Париже, получил заказ на музыку, к заказу был приложен и текст Аполлона Майкова, повествующий о важнейших моментах в истории Москвы как объединительницы русских земель. «Мне очень помогло то обстоятельство, что слова кантаты, написанные Майковым, очень красивы и поэтичны... вся пьеса глубоко прочувствована и написана оригинально». Кантата «Москва» – единственное сочинение Чайковского, написанное в стиле древнерусского эпоса.