Открытие кинозала Капеллы

Белый зал

01.10.2018 / пн. / 20.00Сезон 2018-2019


Открытие кинозала Капеллы

Показ фильма «Евгений Онегин» из коллекции Госфильмофонда России в рамках нового проекта «Кино и музыка». Вход по предварительной записи
0+

1 октября. Открытие кинозала

1 октября Капелла Санкт-Петербурга открывает новый зал для демонстрации художественных и музыкальных фильмов. В этот день будет дан старт проекту «Кино и музыка», в рамках которого все желающие смогут познакомиться с фильмами из коллекции Госфильмофонда России.

Капелла Санкт-Петербурга уделяет особое внимание просветительской деятельности: мы стараемся знакомить наших слушателей с интересными, редко исполняемыми, но не потерявшими своей актуальности произведениями композиторского искусства.

Новым этапом развития Капеллы является новый зал, где зрители смогут увидеть музыкальные фильмы, которых нет в современном прокате, и познать мир музыки еще и с визуальной стороны. Киноклуб будет представлять петербуржцам не только прославленные, но и мало известные отечественные фильмы-оперы и балеты, а так же экранизации музыкальных спектаклей. Каждый фильм имеет свою историю создания: ее расскажет перед сеансом автор и ведущий телепрограммы «Окно в кино» Андрей Смирнов.

В нашей стране существует давняя традиция экранизировать балеты и оперы. С одной стороны она подкрепена богатым наследием русской исполнительской школы, с другой – растущей популярностью кинематографа, ставшим в ХХ веке самым массовым видом искусства.

Репетуар нового зала рассчитан на широкую аудиторию. Первый цикл показов пройдет с октября по февраль 2018 года. В него вошли восемь картин. Фильмы будут демонстрироваться 1-2 раза в месяц. Открытие приурочено к акции «Ночь музыки», которая пройдет в Петербурге 1 октября.

Вход осуществляется по предварительной записи. E-mail для заявок: shalishsheva@yandex.ru

Фильмы программы:

«Князь Игорь» – цветной фильм-опера советского режиссёра Романа Тихомирова. Экранизация одноимённой оперы А. П. Бородина на сюжет памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Фильм снят на киностудии «Ленфильм» в 1969 году.

«Пиковая дама» – советский полнометражный цветной художественный фильм-опера, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1960 году режиссёром Романом Тихомировым по одноимённой опере Петра Ильича Чайковского

«Евгений Онегин» – советский полнометражный цветной художественный фильм-опера, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1958 году режиссёром Романом Тихомировым по одноимённой опере Петра Ильича Чайковского, созданной по роману в стихах А. С. Пушкина. Музыка оперы сокращена до продолжительности 108 минут. Главные сольные партии исполняют звезды Большого театра – Галина Вишневская, Лариса Авдеева и Евгений Кибкало.

«Спящая красавица» – советский цветной фильм-балет, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1964 году кинорежиссёром Аполлинарием Дудко и режиссёром-балетмейстером Константином Сергеевым. Экранизация одноимённого балета Чайковского.

«Мистер Икс» – советский чёрно-белый фильм, снятый театральным режиссёром Юлием Хмельницким по русскому варианту оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» на киностудии «Ленфильм» в 1958 году.

«Катерина Измайлова» — экранизация одноимённой оперы Шостаковича на сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

«Фуэте» – музыкальный художественный фильм в жанре драмы российских кинорежиссера Бориса Ермолаева и режиссера-балетмейстера Владимира Васильева, вышедший на экраны в 1986 году.

«Мастера русского балета» – фильм режиссёра Герберта Раппопорта, в котором демонстрируются фрагменты из трёх классических балетов: «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Льва Иванова и Мариуса Петипа, редакция Константина Сергеева. Исполнители: Галина Уланова (Одетта), Наталья Дудинская (Одиллия), Константин Сергеев (принц Зигфрид), Владимир Баканов (Ротбарт, злой волшебник).

Фрагменты из балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан», либретто Николая Волкова, постановка Ростислава Захарова. Исполнители: Галина Уланова (Мария), Майя Плисецкая (Зарема), Пётр Гусев (хан Гирей), Юрий Жданов, Игорь Бельский.

Фрагменты из балета Бориса Асафьева «Пламя Парижа», либретто Николая Волкова, Владимира Дмитриева, постановка Василия Вайнонена. Исполнители: Вахтанг Чабукиани, Муза Готлиб, Виктор Цаплин, Ядвига Сангович, Виктор Смольцов.