«Загадки тени Фаринелли»

Концертный зал

01.07.2018 / вс. / 19.00Сезон 2017-2018


«Загадки тени Фаринелли»

Открытие фестиваля «Романтический орган Белых ночей». Сергей Ванин и Евгения Кривицкая
0+

1 июля. Органный фестиваль

Открытие фестиваля «Романтический орган Белых ночей»

«Загадки тени Фаринелли»
Вечер музыки для голоса и органа

Сергей ВАНИН (контратенор)
Евгения КРИВИЦКАЯ (орган)

САБАТИНИ, ЦИПОЛИ, КАЧЧИНИ, ГЕНДЕЛЬ, ПЁРСЕЛЛ, ЧЕРВЕЛЛИНИ, АРЕСТИ, ПОРПОРА, ВИВАЛЬДИ

Уникальное мужское сопрано прозвучит в программе «Загадки тени Фаринелли». Эпоха барокко, когда необычное, причудливое ценилось превыше всего, породила этот феномен – высокие мужские голоса, которые пели и в церкви для Папы Римского, и в опере – для разряженных аристократов. Нынешние контртенора – продолжатели барочных традиций, вносят дыхание сегодняшнего времени в музыку старых мастеров. Их голоса словно по волшебству воспроизводят немыслимые по виртуозности фиоритуры, заставляют испытать восторг от красоты сладкой кантилены. Они увлекают в иллюзорные миры, где властвуют герои и героини великих исторических эпопей, являются волшебники из сказочных далей, где любят и страдают всерьез, не мысля жизнь без сильных страстей.

В это путешествие в глубь столетий вас приглашают обладатель редкого мужского сопрано, контртенор Сергей Ванин в содружестве с профессором Московской консерватории, органисткой Евгенией Кривицкой.

Любите ли вы старинную музыку? Если да, то тогда для вас – лучшие и вдохновенные страницы наследия Баха, Генделя, Вивальди, а также их предшественников и современников. Если ваше знакомство с миром классики только начинается – то приходите обязательно. Мелодии, знакомые по рингтонам мобильных телефонов, вдруг окажутся темами великих классических арий, духовных песнопений, органных токкат.

Сергей Ванин постигал секреты аутентичной традиции в прославленном хоре MusicAeterna Теодора Курентизиса в Пермском театре оперы и балета. С 2014 года – солист Челябинской филармонии. Участник крупнейших российских фестивалей, таких как Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи, Международный рождественский фестивал в Перми); Международный фестиваль «Дни И.С. Баха на Южном Урале); Международный фестиваль «Фрау Орган» в Челябинске, Сахаровский фестиваль в Нижнем Новгороде.

Лауреат международных конкурсов: Global Internet Vocal Competition - Renato Bruson International Competition, VIII Международного конкурса вокалистов им. А.П. Иванова, III Международного конкурса оперных певцов имени П.И. Словцова и др. Стипендиат Правительства РФ.

Евгения Кривицкая сочетает в себе дар исполнителя и исследователя музыки, наряду с широкой концертной деятельностью является автором книг, посвященных истории французской органной музыки, страницам русской музыкальной культуры. Как органистка участвовала во многих международных фестивалях, среди которых Harmonie d’autumn в Париже, Органный фестиваль на Мальте, «Фрау Орган» в Челябинске, IX Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи, III Транссибирский артфестиваль Вадима Репина в Новосибирске, «Владимир Спиваков приглашает…» в Перми, Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева, «Рахлинские сезоны» в Казани.

В 2013 году принимала участие как эксперт в приемке органа Большого театра России, является куратором и участницей органных гала, проходящих на исторической сцене Большого театра. В 2016 году инициировала серию органных концертов «Магия барокко» в театре «Геликон-опера». Выступила художественным руководителем постановки оперы А. Алябьева «Буря» (мировая премьера), показанной в рамках мероприятий перекрестного Года культуры Великобритании и России на фестивалях «Английские сезоны в «Царицыно», «Декабрьские вечера Святослава Рихтера – 2014». За эту работу удостоена Премии Москвы (2016).