Реквием Верди

Концертный зал

25.04.2018 / ср. / 19.00Сезон 2017-2018


Реквием Верди

4-й концерт Пятого абонемента «Западноевропейская духовная музыка»
Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы под управлением Александра Чернушенко
0+

25 апреля. Реквием Верди

ВЕРДИ
Реквием для солистов, хора и оркестра

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Солисты: Екатерина ЗАВАЦКАЯ, Людмила СИДЕНКО, Олег ТРОФИМОВ, Петр МИГУНОВ
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

Реквием (1874) – единственное произведение Верди, пользующееся такой же широкой популярностью, как и его оперы, а также одно из двух сочинений композитора, созданное не в оперном жанре (второе – Четыре духовных пьесы, последний опус Верди, оконченный в 1898 году). Наряду с психологической глубиной и эмоциональным музыкальным языком, Реквиему присущи театральная образность и красочность, сближающие это произведение с лучшими поздними операми композитора.

Скорбь по умершему, гнев, вызванный безжалостным вторжением смерти в жизнь великого человека, любовь и нежность к нему, радость земного существования – эти чувства Верди воплотил искренне, просто и человечно. Реквием несет в себе большое количество черт, характерных именно для опер Верди. С точки зрения слушателя, Реквием представляется драмой ничуть не меньшей, чем, скажем, те драмы, которые развертываются в «Аиде» или «Дон Карлосе». И в операх, и в Реквиеме самое важное для Верди — сила и красота человеческого духа. Именно яркость и напряженность эмоций делают Реквием Верди одним из наиболее любимых произведений слушателей всего мира.

Этот монументальный 7-частный цикл для четырех солистов, смешанного хора и оркестра был написан в 1871 году. После смерти одного из величайших итальянских композиторов Джакомо Россини в 1868 году, Верди выступил с предложением, адресованным итальянским композиторам: совместно написать Реквием в память об ушедшем великом коллеге. Все части были написаны, однако исполнение Реквиема так и не состоялось. Через некоторое время Верди принял решение закончить произведение в одиночку. К этому его подтолкнула смерть одного из видных деятелей итальянского национально-освободительного движения, писателя Алессандро Манцони. Реквием Верди впервые был исполнен 22 мая 1874 в церкви святого Марка под управлением автора. Уже через несколько дней Реквием был повторен с огромным успехом в Ла Скала, а затем – в Париже, Вене, Санкт-Петербурге и других городах.