Паоло Баччанелла

Концертный зал

04.01.2018 / чт. / 19.00Сезон 2017-2018


Паоло Баччанелла

Известный итальянский органист представит петербургской публике новогоднюю органную программу
6+

4 января. Органный вечер

Рождественский концерт итальянского органиста Паоло Баччанелла состоится 4 января в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В программе: И.С. Бах, С. Франк, Ш.М. Видор Л. Куперен, Л. Лефебюр-Вели.

Как известно, орган – самый большой духовой клавишный музыкальный инструмент. Звук в нем рождается при помощи металлических труб различных тембров, в которые при открытии клапанов попадает воздух. Игра на органе осуществляется при помощи одной или нескольких клавиатур для рук и педальной клавиатуры при включенных регистрах. По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место среди всех инструментов: его иногда называют «королем инструментов». Считается, что в мире существует всего несколько десятков талантливых музыкантов, по-настоящему владеющих органом. Итальянский органист Паоло Баччанелла – один из них.

Паоло Баччанелла с отличием окончил Консерваторию Э.Ф. Далль’Абако в Вероне по классу фортепиано у маэстро Ренцо Бониццато. Несколькими годами позже с блеском окончил Консерваторию Чезаре Поллини в Падуе по классу органа и органной композиции под руководством маэстро Ренцо Буйа. Совершенствовал свое мастерство в классе маэстро Франческо Финотти.

Паоло Баччанелла – лауреат премий нескольких международных конкурсов: конкурса молодых музыкантов в Валконсе-Форли, международного конкурса в Монкальери (Турин), международного конкурса в Тортона (Александрия). Паоло Баччанелла активно концертирует в Италии и за ее пределами, выступая с сольными программами и сотрудничая с оркестрами. Органная ассоциация Венето Amici della musica много раз приглашала музыканта выступить с сольными концертами, организованными в рамках фестивалей «Исторические органы в Венето», «Орган в XX веке», «Духовная музыка» и т. д.

Паоло Баччанелла приезжает в Россию с органными концертами с 1996 года. Программа, представленная в Капелле Санкт-Петербурга получила горячее признание публики и высокую оценку критиков. С большим успехом проходят его органные концерты в Московском Доме музыки, рижском Домском соборе, в лучших органных залах и соборах мира.

Паоло Баччанелла концертирует также как пианист (выступая сольно), в дуэте со скрипкой, а также вместе с квартетом Maffei.

Чрезвычайно плодотворным оказалось его сотрудничество в последние годы с музыковедом Еленой Книжниковой-Семеновой в проведении в Италии циклов конференций–концертов «Визуальное искусство и музыка», где объединились разные стороны дарования талантливого музыканта, в равной степени виртуозно владеющего органом и фортепиано и способного предложить слушателям глубокие интерпретации музыки разных стилей и эпох: от Фрескобальди и Скарлатти до Мессиана и Шостаковича.