Борис Андрианов

Концертный зал

26.01.2018 / пт. / 19.00Сезон 2017-2018


Борис Андрианов

Борис Андрианов, Владимир Погорецкий и Илья Чирсков в сопровождении Симфонического оркестра Капеллы под управлением Александра Чернушенко
0+

26 января. Борис Андрианов

СЕН-САНС
«Муза и поэт»
Концерт для виолончели с оркестром ля минор, op. 33
КАРМАНОВ
Musica con cello для виолончели и камерного оркестра
ГЕРШВИН
«Рапсодия в стиле блюз» («Голубая рапсодия»)

Солисты: Борис АНДРИАНОВ (виолончель), Владимир ПОГОРЕЦКИЙ (скрипка), Илья ЧИРСКОВ (фортепиано)

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

26 января в концерте Симфонического оркестра Капеллы – потрясающее смешение стилей и направлений. Это и удивительная по своей красоте музыка Камиля Сен-Санса, и легендарная «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина, с которой началась история симфоджаза, и настоящий симфорок от композитора Павла Карманова. В концерте принимает участие виолончелист Борис Андрианов, один из ведущих российских музыкантов своего поколения, лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского и Международного конкурса виолончелистов М. Ростроповича. Также на сцену выйдут замечательные молодые солисты: Владимир Погорецкий (скрипка), концертмейстер оркестра Михайловского театра и Симфонического оркестра Капеллы, и пианист Илья Чирсков. Дирижер – народный артист России Александр Чернушенко.

«Наша задача – заставить слушателей немножко "поработать"». Интервью Бориса Андрианова 

Борис Андрианов – идейный вдохновитель и руководитель проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. За этот проект в 2009 году он был награжден премией Правительства РФ в области культуры. В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль, арт-директором которого является Борис Андрианов. В 2016 году музыкант удостоен звания «Заслуженный артист России».

Борис Андрианов родился в 1976 году в семье музыкантов. Он закончил школу-десятилетку имени Гнесиных (класс Веры Бириной), затем учился в Московской консерватории (класс профессора Наталии Шаховской) и продолжил свое образование в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера (Германия) в классе знаменитого виолончелиста Давида Герингаса. В 16 лет Борис стал лауреатом I Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, а спустя год получил I премию и Гран-при на конкурсе в ЮАР.

Борис Андрианов – лауреат XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1998 год – III премия и Бронзовая медаль). На VI Международном конкурсе виолончелистов Мстислава Ростроповича в Париже (1997) музыкант стал первым представителем России, получившим звание лауреата за всю историю конкурса. В мае 1997 года Борис Андрианов совместно с пианистом Алексеем Гориболем стал лауреатом I Международного конкурса им. Д. Д. Шостаковича Classica Nova (Ганновер). В 2000 году на Международном конкурсе имени Антонио Янигро в Загребе Борис Андрианов был удостоен I премии и получил все специальные призы. В 2003 году Борис Андрианов стал лауреатом I Международного конкурса имени Исанг Юна (Республика Корея).

Борис Андрианов выступает с симфоническими и камерными оркестрами, в их числе: оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема, Национальный оркестр Франции, филармонические оркестры Словении и Хорватии, камерные оркестры Берлина, Вены, Загреба, Польши и Литвы, Боннский оркестр имени Бетховена, оркестр Падуи.

Он играл вместе с всемирно известными дирижерами, среди которых: Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Павел Коган, Александр Ведерников, Давид Герингас, Роман Кофман и другими. Вместе со знаменитым польским композитором и дирижером Кшиштофом Пендерецким виолончелист неоднократно исполнял его Concerto grosso для трех виолончелей и оркестра. Борис Андрианов исполняет много камерной музыки, играя в ансамблях с такими музыкантами, как Юрий Башмет, Менахем Пресслер, Акико Суванаи, Жанин Янсен, Юлиан Рахлин.

Виолончелист выступает с концертами в лучших залах России, а также на престижнейших концертных площадках многих стран мира. Был участником многих международных фестивалей. С 2009 года преподает в Московской консерватории.

С 2005 года виолончелист играет на уникальном инструменте работы Доменико Монтаньяны из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

В сентябре 2007 года диск Бориса Андрианова и пианиста Рэма Урасина был выбран английским журналом Gramophone как лучший камерный диск месяца. В 2003 году альбом Бориса Андрианова, записанный совместно с гитаристом Дмитрием Илларионовым вошел в предварительный список номинантов премии «Грэмми».