Оркестр русских народных инструментов «Метелица»

Концертный зал

07.11.2017 / вт. / 19.00Сезон 2017-2018


Оркестр русских народных инструментов «Метелица»

Концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Александра Шалова (1927 – 2001)
0+

7 ноября

7 ноября Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга принимает торжественное событие – вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Александра Борисовича Шалова (1927 – 2001). Фигуру Александра Шалова трудно переоценить: он был композитором, педагогом и, не будет преувеличением сказать, создателем ленинградской-петербургской высшей профессиональной школы исполнительского мастерства на балалайке. Благодаря его усилиям искусство игры на этом русском народном инструменте не затерялось в Петербурге – неофициальном центре русской классической музыки, – а достойно встало в один ряд с прочими «высокими» жанрами академического искусства.

Центральным коллективом, выступающим в этот вечер, станет, конечно, Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» под управлением своего бессменного художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста Российской Федерации Игоря Тонина. Сопровождать игру оркестра будут учащиеся и студенты петербургских музыкальных учебных заведений, солисты из Новосибирска и Москвы, ансамбль «Лепта» из Казани.

* * *

Александр Борисович Шалов – педагог, композитор, исполнитель, внёсший неоценимый вклад в создание в нашей стране высшей профессиональной школы исполнительства на балалайке. Родился 9 октября 1927 года в деревне Матвеево Устюженского района Вологодской области. В 1937 году Шалов, впервые услышав звучание оркестра народных инструментов, записался в школьный оркестр. В 1941 году Александр был приглашён играть в небольшом фронтовом ансамбле при Доме Красной Армии. После войны, в 1947 году Шалов поступил в Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского, и уже в 1949 году был принят в оркестр русских народных инструментов им. Андреева Ленинградского радио, вначале как стажёр, а в 1954 году – уже в штат. С 1951 по 1956 гг. Александр Борисович – студент Гнесинки.

Основатель класса балалайки в Ленинградской консерватории, доцент, профессор, руководитель кафедры струнных народных инструментов. Автор научно-методических работ и, как композитор, – автор мастерских опусов и многочисленных переложений произведений русских и зарубежных композиторов для балалайки с оркестром.