Кёрт Эллинг и Игорь Бутман. Jazz Across Borders Gala

Концертный зал

18.11.2017 / сб. / 19.00Сезон 2017-2018


Кёрт Эллинг и Игорь Бутман. Jazz Across Borders Gala

Программа VI Санкт-Петербургского международного культурного форума
0+

18 ноября. Культурный форум

Кёрт ЭЛЛИНГ (вокал, США)
Игорь БУТМАН (саксофон, Россия)
Московский джазовый оркестр

Обладатель премии Grammy и, возможно, лучший джазовый вокалист современности, Кёрт Эллинг впервые выступит совместно с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана на гала-концерте форум-феста Jazz Across Borders в рамках VI Международного Санкт-Петербургского культурного форума.

Музыканты, которые нравятся критикам, далеко не всегда нравятся публике. Любимцы публики редко нравятся критикам. Кёрт Эллинг любим и теми, и другими. Диапазон его проникновенного голоса измеряется четырьмя октавами. Эллинг виртуозно владеет искусством скэта (вокальной импровизации) и «рэнтинга» – импровизированных рифмованных реплик-комментариев про все, что его окружает во время выступления. Он также мастерски пишет слова на джазовые инструментальные соло, нередко используя цитаты из Райнера Мария Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруды и даже Джелала ал-дина Руми.

Профессионального музыкального образования Кёрт не получил. Музыкант самостоятельно достиг невероятного вокального мастерства, благодаря редкой природной одарённости и осознанному кропотливому и непрерывному поиску собственных средств выразительности.

Образование, которое получил Эллинг, совсем не типично для джазового музыканта: сначала он окончил находящийся под патронатом американской евангелической лютеранской церкви Gustavus Adolphus College, а затем поступил в аспирантуру Чикагского университета на факультет богословия (Divinity School), которую в итоге бросил ради музыки в 1992 году, не добрав один балл для получения степени доктора философии.

С фундаментальным философским образованием Кёрта органично сочетается незаурядный поэтический дар: это позволяет ему сочинять яркие динамичные тексты на инструментальные джазовые пьесы. Эти своеобразные особенности формирования исполнительского стиля Эллинга со временем дали миру, несомненно, одного из самых выдающихся современных джазовых вокалистов.

За свою творческую карьеру карьеру Кёрт Эллинг выпустил 12 альбомов, последний из них – Upward Spiral записан совместно с квартетом знаменитого саксофониста Брэнфорда Марсалиса. В период с 1995 по 2013 гг. Эллинг 11 раз был номинирован на премию Grammy, а 31 января 2010 года был удостоен награды в номинации лучший джазовый альбом.

С 2000 по 2012 гг. он был назван лучшим вокалистом года 13 раз по опросам критиков, 7 раз по опросам читателей журнала Down Beat и 8 раз – по опросам читателей журнала JazzTimes. 8 раз он был награждён наградой Jazz Journalists Association за лучший мужской вокал. В 2010 году он был удостоен Edison/Jazz World award за диск The Gate (эта премия – голландский эквивалент Грэмми). В 2012 году Эллинг удостоен польской награды Jazz Ambassador на фестивале Silesian Jazz Festival (Польша), а также немецкой награды German ECHO Jazz award и шотландской награды Scottish Jazz Award. В 2013 он выиграл International Jazz Artist of the Year in the Jazz FM Awards.

Московский джазовый оркестр – легендарный коллектив под управлением саксофониста Игоря Бутмана, созданный им в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях.

Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлении с Московским джазовым оркестром, среди них - Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс.

О Jazz Across Borders
Jazz Across Borders или, сокращённо, JAB станет первой в истории России профессиональной площадкой для встречи представителей мирового и российского джазового сообщества, а также предоставит российским и зарубежным музыкантам уникальную возможность выступить перед ведущими продюсерами мира.

Программа JAB будет разделена на 4 части: JAB Conference – деловая составляющая, которая будет включать в себя панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и встречи представителей индустрии, JAB Showcases – шоукейсы российских и зарубежных джазовых исполнителей, JAB Club night – вечерняя и ночная музыкальная программа в джазовых клубах Санкт-Петербурга и, наконец, JAB Gala – гала-концерт с участием легендарных джазменов Кёрта Эллинга, Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра, который пройдёт 18 ноября на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Конференция будет проходить ежегодно, с 2018 года в её программу войдёт выставочная часть.