Открытие Всероссийского фестиваля «Невские хоровые ассамблеи»

Концертный зал

29.10.2017 / вс. / 19.00Сезон 2017-2018


Открытие Всероссийского фестиваля «Невские хоровые ассамблеи»

Хор мальчиков Санкт-Петербурга, Певческая капелла Санкт-Петербурга
0+

29 октября. Фестиваль НХА – 2017

ХРИСТОВ
Хвалите Имя Господне
БОРТНЯНСКИЙ
Херувимская песнь
РАХМАНИНОВ
Богородице Дево радуйся
ТАНЕЕВ
«Вечер», ст. Я. Полонского
«Посмотри, какая мгла», ст. Я. Полонского
ЧАЙКОВСКИЙ
«Легенда», ст. А. Плещеева
ФАЛИК
«Незнакомка», ст. А. Блока
ГАВРИЛИН
«Шутка», ст. А.Шульгиной
«Мама», ст. А.Шульгиной
Солист – Марк ФИРЕР
«Не бойся дороги», ст. А.Шульгиной

Хор мальчиков Санкт-Петербурга
Художественный руководитель – Вадим ПЧЕЛКИН

СВИРИДОВ
Фрагменты из цикла «Песнопения и молитвы»:
Слава (быстрая)
Господи, спаси благочестивыя... Святый Боже
Слава и Аллилуйя
Молитва слепаго
Странное Рождество
Два фрагмента из цикла «Пять хоров на слова русских поэтов»:
«Об утраченной юности», сл. Н. Гоголя
«Как песня родилась», сл. С. Орлова
«Слева – поле, справа – поле», сл. А. Прокофьева
«Лапотный мужик», поэма для хора, органа, рояля и ударных на слова П. Орешина

Певческая капелла Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

29 октября в Академической капелле откроется Всероссийский фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». Этот масштабный певческий форум, основанный в 1981 году по инициативе художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко, традиционно собирает в Северной столице весь цвет российского и мирового хорового искусства. На открытии фестиваля выступит Певческая капелла Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко с духовными и светскими хоровыми произведениями Георгия Свиридова и Хор мальчиков Санкт-Петербурга (художественный руководитель – Вадим Пчелкин).

В этом году на «Невских хоровых ассамблеях» петербургскую хоровую школу будут представлять Певческая капелла Санкт-Петербурга, Хор Михайловского театра, Концертный хор Санкт-Петербурга, Хор мальчиков Хорового училища им. Глинки, Хор мальчиков Санкт-Петербурга и другие известные коллективы. В этом году очень велико представительство российских регионов. В фестивале примут участие, в частности, хорошо знакомые слушателям Филармоническая хоровая капелла «Ярославия», Государственный академический Сибирский русский народный хор (его концерт в рамках фестиваля состоится 24 октября), Академический смешанный хор Городского центра культура и досуга им. Н.Г. Васильева (Великий Новгород) и др. Завершится фестиваль 5 ноября.

* * *

«Песнопения и молитвы» – выдающийся памятник русской православной песнетворческой традиции. Этот хоровой цикл оказался последним в жизни Свиридова. Георгий Васильевич работал над ним почти до самых последних дней своей жизни. «Песнопения и молитвы» создавались в тесном сотрудничестве с Владиславом Чернушенко и Певческой капеллой Санкт-Петербурга. В 1995 г. этот цикл был отмечен Государственной премией Российской Федерации.

Композитор поставил перед собой необычную задачу – создать светскую по форме, но православную по духу «литургическую музыку». За редким исключением почти все отобранные тексты были подвергнуты Свиридовым переделке. Композитор избирал поэтическое слово и соединял его со своей музыкой в единое целое. Для него «Молитвослов» и «Псалтирь» были не только богослужебными книгами, но и образцами высочайшей поэзии. Цикл «Песнопения и молитвы» – это подлинный шедевр, вершина свиридовского искусства. Созданный в конце тысячелетия, он подытожил многовековой опыт русской и мировой хоровой музыки.

Хоровую лирику Свиридова по праву можно отнести к открытиям отечественной музыки XX века. Здесь счастливо соединились его удивительное чувство стиха, глубина постижения поэзии и потрясающее мелодическое дарование. Свиридов одним из первых в послевоенный период обратился к теме «внутреннего человека». Самоценность личности, многообразие связей человека с окружающим миром, поэзия человеческих чувств – вот что составляет главный пафос свиридовской хоровой лирики. Композитор использует в своей музыке интонационные элементы древнего православного знаменного распева.

Народный характер, народные обычаи и церковные обряды, целый мир тончайших человеческих настроений – все это нашло воплощение в свиридовском хоровом творчестве.