«Ленинградский диксиленд»

Концертный зал

27.10.2017 / пт. / 19.00Сезон 2017-2018


«Ленинградский диксиленд»

Концерт к 60-летию со дня основания
При участии Джаз-бенда Фёдора Кувайцева, Давида Голощекина, Антти Сарпилы, Константина Хазановича
0+

27 октября. «Ленинградский диксиленд»

В концерте принимают участие:
«Ленинградский диксиленд»
Джаз-бенд Фёдора Кувайцева
Выдающийся кларнетист и саксофонист Антти САРПИЛА (Финляндия)
Художественный руководитель Филармонии джазовой музыки Давид ГОЛОЩЕКИН (вибрафон)
Константин ХАЗАНОВИЧ (кларнет)

Ведущий концерта – Владимир ФЕЙЕРТАГ

Откройте джазовую энциклопедию на любой странице, выберите жизнеописание любого джазмена, и вы увидите длинный перечень музыкантов, ансамблей и оркестров, с которыми этот артист сотрудничал. Такова уж природа джаза, этого великого искусства музыкальной игры: чем больше партнёров, тем интереснее музыкальная биография.

И всё же, в истории джаза есть примеры поразительного постоянства составов, творческого долголетия. Таких примеров не много, и все они великие: оркестр Дюка Эллингтона, Modern Jazz Quartet, Трио Оскара Питерсона. В этом ряду стоит и «Ленинградский диксиленд».

Видимо, была какая-то предрасположенность нашей северной столицы к традиционному джазу,если после фестиваля молодёжи и студентов 1957 года, в программе которого впервые было разрешено немного джаза, куда попали и крупицы традиционного джаза, в Питере стали появляться один за другим диксиленды. При этом в таком огромном количестве, что против этого слова ополчились особо рьяные ревнители тогдашней идеологии: мол, джазу и диксиленду не место в городе Ленина.

Так что название «Ленинградский диксиленд» было в ту пору смелым утверждением джаза, как искусства подлинно интернационального и настолько жизнеспособного, что ему удалось прорасти там, где у него не было никаких шансов!

И тогда, когда вернулось историческое название городу Петра, ансамбль решил сохранить своё имя, под которым он существует с 1958 года! Один из самых старейших диксилендов на Евразийском континенте и один из лучших ансамблей этого стиля в мире, «Ленинградский диксиленд» побывал всюду от Англии до Индии и много раз гастролировал в Штатах, – больше, чем любой другой представитель отечественного джаза. Причём оркестр регулярно приглашал на своё телешоу Джонни Карсон. А попасть к этому королю телеэфира означало, что на следующий день о тебе будет знать вся Америка!

Основатель ансамбля трубач Всеволод Королёв погиб в 1974 году, но успел вместе с Александром Усыскиным заложить и укрепить кредо «Ленинградского диксиленда» – сочетание безупречного следования традиции с неподдельной естественностью игры.

Биография «ЛД» неразрывно связана с такими колоритными музыкантами, как братья Валентин и Александр Колпашниковы, Эдуард Левин, Роберт Паузер, Борис Лакшин, Юрий Акулов, Владимир Грибов, Влодимир Яковлев, Георгий Чиков, Владимир Воронин, Юрий Мирошнеченко.

Лидер ансамбля Олег Кувайцев исповедует заветы великих саксофонистов прошлого от Хокинса до Уилбера: строгость следования гармонии и свобода широких мелодических движений.

Более сорока лет оркестру отдали знаменитый банжист Борис Ершов и барабанщик Александр Скрыпник.

До перестройки «ЛД» принимал участие на джазовых фестивалях в Прибалтике, Венгрии, Болгарии, Польше, Чехословакии. После «горбачёвской оттепели» ансамбль вырвался на свободный простор и весь мир, наконец, раскрыл ему свои объятия. И до сих пор «Ленинградский диксиленд» радует нас «вечно зелёными» мелодиями, исполненными в традиционном стиле!