Выставка коллажей Итки Копейтковой пройдет в галерее Капеллы с 20 июля по 20 августа

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге
Музей Столичного города Праги

Выставка коллажей и ассамбляжа ведущего чешского фотохудожника Итки Копейтковой
Б У М А Ж Н Ы Е Л Ю Д И / P A P E R P E O P L E

Экспозиции художественной галереи Капеллы не ограничены работами только отечественных авторов. В результате проведения международных программ состоялись выставки и мероприятия европейских художественных музеев (Эстония, Германия). Галерея сотрудничает с культурными представительствами зарубежных стран и знакомит гостей Капеллы с культурным наследием и природными красотами всего мира. В этот раз Галерея Капеллы представляет выставку работ одной из ведущих художниц современного чешского искусства.

Выставка фотохудожницы Итки Копейтковой это синтез и взаимный диалог двух художественных технологий – классического коллажа и одного из течений ассамбляжа, т.н. «разорванного плаката». Первая из них представляет собой направление, возникшее без малого сто лет назад. Сейчас эту художественную технику уже можно назвать традиционной. В свою очередь «разорванный плакат», как одно из течений ассамбляжа, – остроактуальная художественная тенденция.

Работы, объединённые в экспозицию, разные не только по своей художественной технике, но и противоречивы по внутреннему содержанию, однако все они словно соединены одной невидимой нитью. Мысль художника компонует в одно целое и ювелирно точный по исполнению коллаж, и будто случайно замеченный где-то на улице испорченный плакат. А зрителю остаётся удивляться неожиданному миксу, этой подвластной художнику гармонии между глубокой рациональностью и спонтанным выражением вдохновения, и пытаться разгадать ребус – где же грань, отделяющая продуманное вмешательство автора от стихийного проявления неизвестного нам прохожего... Идейным символом выставки является Человек – мотив фигуры или лица зримо, а порой незримо, присутствует во всех работах, это своего рода «рассказчик» и гид по экспозиции, посредник между художником и неизвестным соавтором-прохожим.

Плакат, как рекламно-информационное изображение, существует почти двести лет, однако сейчас он утрачивает своё первоначальное предназначение. Для современного человека плакат – что-то вроде надоедливого и всюду присутствующего визуального смога, банальное изображение, а вовсе не произведение, которое можно рассматривать с эстетической точки зрения. Кусок бумаги, беззащитный не столько перед погодой, сколько перед настроением прохожих – один что-то подрисует, другой небрежно оторвёт кусок, третий придумает что-то своё... и возникает артефакт уличного коллективного изобразительного искусства. Затем подключается Итка Копейткова: используя найденный, увиденный где-либо фрагмент, она сохраняет настроение улицы и её genius loci («гений места»). В руках художника отдельные обрывки плакатов превращаются в неожиданные композиции, многослойные и многоцветные. Получившийся результат остаётся сфотографировать и удивить им зрителя – сколько, оказывается, осталось нами незамеченным! Так чутьё художника может превратить обыденность в искусство.

Итак Копейткова занимается созданием коллажей более пятнадцати лет. Это направление привлекает её возможностью балансировать на грани между глубокой тишиной и шумом улиц, обнаруживая неожиданную гармонию. На счету Итки персональные выставки и участие в коллективных экспозициях. На протяжении последних лет читает лекции и проводит мастер-классы по стрит-арту и технике коллажа в Музее Столичного города Праги. На персональной выставке в Санкт-Петербурге представлены как широкоформатные фотографии «разорванных плакатов», так и контрастирующий с ними цикл камерных коллажей.